创业项目的来源

作者: 时间:2018-11-08 点击数:

我国著名学者赵延忱写过一本书《好项目的12个来源》,在书中他总结了创业好项目的12个来源:“不”字,发现某个产品的缺陷并能够填补这项缺陷就是一个好项目;复合,把两个东西的优点整合在一起,就变成一个新项目;赶海,为那些淘金的人们提供矿泉水、牛仔裤;借势,凭借、依靠、借助某种强势,获得能为自己所用的力量;挖掘,寻找现存的隐蔽资源,改进、提升、完善、转换成新项目;兴趣,把兴趣变成能赚钱的事情,直到成为生活的内容和生存状态;优势,在“与别人比较突出、与自己比较最强”中,选择市场价值的突破;眼界,目力所及要大,见识所及要多,思维所及要宽,好项目自然产生;揭盖,澄清事物混沌的表象,深入进去看个明白,发现就在其中;入链,进入一个成长中的产业链条中,成为一个环;敏感,对生活中看到、听到、接触到的某些事物,去联想它的商业价值;整合,找到各种独立的关联,在它们的关系中,发现利润点。

(二)创业机会评价分析

创业机会的评价通常与创业项目的判断联系在一起,这个判断决定了正在开发的机会是否得到物力、财力以便进入下一阶段的发展。在整个机会开发过程中,对机会进行评价的人主要是创业者(及创业团队)和投资人(初始投资人、风险投资家和股东)。在开发过程的不同阶段,创业者很可能会对这一机会做出多次评价,这些评价会使创业者识别出其他的新机会或调整其最初看法。尽管这种评价可能是非正式的甚至是不系统的。创业者可以对推测的市场需求或资源(包括发明创造)进行非正式的研究,直到得到结论,不需要对某一机会继续关注或应该对该可能性进行更深入的了解。但如果进一步深入的研究需要投入许多资源,机会评价过程就变得正式起来。一般来说,那些决定资源分配的人(投资人)会对创业企业的商业计划进行全面评价,进行尽职调查。

1、机会评价的方法

⑴阶段性决策方法

得到普遍使用、可以适应很多情况的一种评价方法是阶段性决策方法。这一方法明确要求创业者在机会开发每个阶段都要进行机会评价。一个机会是否能够通过每个阶段预先设置的“通过门槛”,在很大程度上取决于创业者经常面对的约束或限制,如创业者的目标回报率、风险偏好、金融资源、个人责任心和个人目标等。虽然某个创业者可能会因为某个准则而放弃某个机会,但它又会引起其他个人和团队注意。

一项不能成功通过某一阶段的评价门槛进入下一阶段的机会,将被修订甚至被放弃。因此,通过循环反复的“识别评价开发”步骤,一个最初的商业概念或创意就会逐步完善起来。同时,评价过程使创业企业家在开发过程中每个阶段都要放弃一些机会,一个明显的证据就是——我们认识到的社会需求和未利用资源的数量要远远超过成功形成的企业数量。

2、影响机会评价的三个重要因素

⑴创业经历。很多研究指出,创业者和管理者的个性特征有差异。而且,有研究认为,创业者和管理者在信息处理方式上存在明显差异。所以,在机会评价标准的经验分析上,有创业经历的管理者的意见比没有创业经历的管理者的意见更值得重视。

⑵工作年限。Timmons在研究中指出,企业工作经验对创业者能否做出正确的判断有重要影响作用,他认为“具有至少10年或10年以上的企业经验,才能识别出各种商业行为,并获得创造性的预见能力和捕捉商机的能力”。因此,在机会评价标准的检验分析上,企业工作年限超过10年的创业者的意见比工作年限较短创业者和管理者的意见更值得重视。

⑶管理经验。在进行机会识别和评价时,创业者的事前知识结构起到重要的影响作用。担任高级管理职务,意味着其可以掌握更多的决策经验和资源控制能力。因此,在机会评价标准的经验分析上,担任企业最高层管理职务的创业者的意见比担任中层管理职务的创业者的意见更值得重视。

3、机会评价标准

目前,并没有什么绝对权威的机会评价标准。创业机会能否从最初的市场需求和未利用资源的形态发展成为新企业,不仅涉及机会本身的情况,还要求机会能与创建新企业的其他力量(创业团队,投资人等)相协调。

一些风险投资公司在评估商业计划时制定了详细的指标,也提出一定的标准。但风险投资家在做出决策的时候,更多地依靠个人的商业感觉。而创业者的非正式评价基本就不依赖什么系统的指标体系。

我们下面介绍Timmons的机会评价框架。

Timmons总结概括了一个评价创业机会的框架,其中涉及八大类53项指标。尽管Timmons也承认,现实中有成千上万适合创业者的特定机会,但未必能与这个评价框架相契合。但他的这个框架是目前包含评价指标比较完全的一个体系。

学院地址:石家庄市中山西路长兴街12号 邮编:050081 电话:0311-85333755 招生热线:0311-85333630,0311-68092994